More Website Templates © TemplateMonster.com - July 18th 2011!
文学院“零点学堂“国学系列讲座之“先秦诸子散文的诗意色彩”
发布时间:2012-12-13

 

1212日晚700,由文学院“零点学堂”社团举办的“先秦诸子散文的诗意色彩”国学系列讲座在17#104成功举行。出席本次讲座的有江苏师范大学从事先秦文学研究的张群老师和“零点学堂”社长李燕、各部成员以及部分爱好文学的同学。

 

此次讲座,张群老师以先秦诸子的散文《论语》《老子》《庄子》篇为例,从“诗意的表达”“诗意的栖居”和“诗意的追求”三个方面详细的为我们介绍了先秦散文所运用的艺术手法及其所表现出来的作者们的人生价值观和作品本身的意义。期间,张群老师认为,《庄子》表现了庄子对诗意人生的描述和追求。并通过对作品的解读和感悟,对当今的社会现实以及人民群众普遍的心理心态有了更加理性和深刻的理解。老师的讲解详细而富有条理,同学们听得认真仔细。最后的提问环节,多名学生提出了自己的见解和问题,都得到了满意的解答。

 

此次讲座培养了学生学习国学的兴趣,更加展现了国学经典的魅力,相信国学的明天会更加美好。